Водка — секретный ингредиент многих блюд, который изменяет и улучшает их вкус. Стоит хотя бы раз использовать крепкий алкогольный напиток при приготовлении пищи, чтобы ощутить разницу. В интернет-магазине https://alcomag.ua/krepkie-napitki/vodka/ можно приобрести качественную и недорогую водку для кулинарных целей. Не обязательно брать большие емкости — бутылки 0,2 мл хватит надолго.
Для чего водку добавляют в еду
В зависимости от продукта, водка выполняет разные функции:
- раскрытие и усиление вкуса и аромата;
- устранение неприятных запахов;
- улучшение структуры;
- сохранение влаги;
- облегчение приготовления.
Крепкий алкогольный напиток нейтральный по вкусу и запаху, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами и блюдами.
Практическое применение водки в кулинарии
При консервации овощей крепкий алкоголь — достойная альтернатива уксусу. Это эффективный консервант, который уничтожает патогенные микроорганизмы, предотвращает брожение. Уксус часто размягчает овощи, а при добавлении водки они сохраняются плотными и хрустящими.
Также алкогольный напиток активно используют при засолке рыбы и мяса. Она не только дезинфицирует сырые продукты, но и сохраняет их цвет и структуру. Для придания приятного аромата можно использовать ароматизированные виды водки, но важно выбирать подходящие и не переборщить с количеством. При приготовлении мясных и рыбных блюд тоже используют крепкий алкоголь. Здесь он смягчает продукты, а сам под воздействием высокой температуры испаряется, не оставляя следа.
Если добавить пару грамм водки в конце приготовления первых блюд, то бульон станет прозрачным, а вкус — более насыщенным. В борще или томатном соусе алкоголь усиливает вкус помидоров.
Часто водку добавляют в тесто для улучшения его структуры. Выпечка получается пышной, мягкой, однородной и долго не черствеет.
Как выбрать водку для приготовления пищи
Для кулинарных целей не обязательно покупать дорогие напитки премиум-класса из спирта «альфа» или «пшеничная слеза». При этом не подходят и совсем бюджетные виды водки, поскольку в них содержится много сивушных масел, которые негативно повлияют на вкус и аромат блюда. Оптимальный вариант — алкоголь средней ценовой категории из спирта «люкс».
С осторожностью нужно приобретать ароматизированную водку, поскольку она может дать неожиданный результат. С мясом хорошо сочетаются напитки с ароматом можжевельника или перца, с рыбой — лимона или аниса. Алкоголь с фруктово-ягодными ароматами можно добавлять в выпечку. Количество водки зависит от конкретного блюда: используют от нескольких капель до стакана. Точные пропорции указывают в рецептах, и отходить от них нежелательно.
Коментувати