Любой популярный продукт со временем обрастает слухами, которые на поверку оказываются не имеющими ничего общего с действительностью. Шотландский виски или скотч, разумеется, не исключение.
Учитывая, что в Украине эта разновидность алкоголя представлена относительно недолго, не удивительно, что часть населения знакома со скотчем поверхностно и верит распространенным мифам о нем. Постараемся развенчать наиболее популярные из них.
Старый виски всегда лучше
Неправда. Хотя выдержанный скотч стоит дороже, а все потому, что он редкий. И это не всегда означает, что он обладает исключительным вкусом. Нужно понимать, что индустрия whisky использует возраст как признак качества продукта, и часто это маркетинговый ход, не более.
Не удивительно, что многие люди считают, что «старый» — это синоним «лучшего». На самом деле единственное, что имеет значение, — это ваши вкусовые предпочтения. И, конечно, бренд: цена виски Вильям Лоусонс трехлетней выдержки может быть выше скотча, который настаивался 5 лет, но от малоизвестной вискикурни.
Цвет — показатель качества
Это в какой-то степени связано с первым мифом. Поскольку скотч получает свой цвет от бочки, в которой он выдерживался, многие люди считают, что чем темнее алкоголь, тем он старше. И, следовательно, лучше.
На самом деле whisky можно законно искусственно подкрасить, чтобы сделать его более продаваемым, поэтому следите за наличием красителя E150a в составе.
Односолодовый whisky лучше купажированного
Single malt — это виски, произведенный на одной винокурне. Из-за этого он часто будет иметь более «однородный» вкус. С другой стороны, купажированные виски отличаются различными профилями именно потому, что они были смешаны с другими виски или вкусами.
Купажированные виски могут быть такими же мягкими и насыщенными, как и single malt, и часто более разнообразными. Это просто вопрос личных предпочтений, раскрыть и проявить которые поможет онлайн-маркет Маудау.
Выдержанный в бочках из-под хереса скотч на вкус как херес
Да, многие производители предпочитают использовать бочки именно из-под хереса. Но на самом деле whisky, хранившийся в них, получает весь свой вкус от дуба, а не от хереса.
Шотландский виски нужно пить чистым
Это еще один давно и окончательно устаревший подход к дегустации скотча. Самое забавное в этом восхитительном напитке то, что нет никаких устоявшихся правил его употребления.
Любите ли вы скотч в чистом виде, со льдом, с добавлением воды/газировки или в коктейле — это полностью ваш выбор. Что бы ни помогло вам насладиться его вкусом, это и есть правильный способ его пить.
Скотч — напиток стариков
На самом деле scotch whisky нравится людям всех возрастов. Более того, в последнее время он становится все более популярным среди молодого поколения. Разнообразие вкусов и стилей делает его доступным для широкого круга почитателей крепкого алкоголя.
Коментувати